19 April, 2024
Departamento Economía

Insumos para preparar la bandeja paisa están 7% más costosos que hace un año

Insumos para preparar la bandeja paisa están 7% más costosos que hace un año
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Con el panorama inflacionario en los alimentos, muchas familias han tomado la decisión de cocinar en casa. Uno de los platos nacionales típicos es la bandeja paisa para la que, a partir de un sondeo , los insumos para prepararla están 7% más caros que en abril del año pasado.

Y aunque un aliciente es que la inflación bajó a 12,82%, con la comparación anual, el plátano maduro, la carne y el arroz son los alimentos que presentaron mayores variaciones para la preparación de la bandeja.

El año pasado, el kilo de plátano en la capital costaba $3.253, este año registró un precio de $4.270 para la última semana de abril, con una variación de 31,2%. Para el arroz la variación fue de 18,1% y para la carne fue de 18,6% .

La buena noticia es que el tomate y la cebolla, fruta y verdura reinas de la cocina colombiana, presentaron una disminución importante de precios en Bogotá. El tomate bajó en 53,5%y la cebolla en 47,1%, comparando los precios mayoristas en la última semana de abril.

Comer por fuera del hogar sigue registrando variaciones altas. El IPC de comidas en establecimientos de servicio a la mesa y autoservicio fue de 18,71%. Mientras que, si se trata de comidas rápidas como pizza, hamburguesa o empanadas, el dato fue de 20,27%.

En el caso de Bogotá y Medellín, el factor inflacionario en los alimentos tiene un gran peso, porque, por ejemplo, la carne en la capital subió el doble que en Medellín (9%) y el fríjol en Bogotá creció 15,6%, pero en Medellín fue solamente 2,8%.

Cabe recordar que la inflación sigue en positivo, es decir, los precios continúan subiendo, aunque lo haga menos que antes. Además, las condiciones en alimentos son cambiantes y para los próximos meses quedan retos como el alza en precios de la gasolina y un posible fenómeno del Niño.