21 May, 2024
Economía Noticias

Prepare el bolsillo: tradicional sancocho del 1 de enero será un 80% más costoso

Prepare el bolsillo: tradicional sancocho del 1 de enero será un 80% más costoso
¡Comparte!

El sancocho es uno de los platos más apetecidos en Colombia, y una de las más tradicionales preparaciones para realizar el primer día del año después de la fiesta del 31 de diciembre. Sin embargo, los costos de sus ingredientes han aumentado considerablemente, por lo que se debe estar preparado si la intención es llevar esta exquisitez a su mesa.

Según el diario El Colombiano, si el año pasado una familia gastaba poco más de $150.000 en la preparación de este plato típico, en la actualidad la inversión asciende a los $280.000. Considerable aumento que deberán sopesar las personas que están pensando en consumirlo durante la celebración de Año Nuevo.

La inflación en Colombia es la más alta en los últimos años, ya llega a 12,53%. El sancocho, cuyos ingredientes principales son el pollo y la carne, se ha encarecido pues se estima que un 40% ha subido el primero y un 80%, el segundo.

Como lo indica Fenalco Antioquia, la papa y la yuca aumentaron un 70% su valor con relación al año pasado.

El plátano verde, la cebolla y el cilantro, incrementaron sus precios en un 45%.

El plátano guineo, la mazorca y la zanahoria subieron 26%.

Para finalizar, el aguacate, el limón y la papa criolla, incrementaron su valor en un 19%.