5 May, 2024
Medellín

Nacional por los siglos de los siglos,amén

Atlético Nacional es nuevo campeón de la Superliga colombiana 2023, competición que reunió a los dos ganadores de la Liga BetPlay en el año 2022.

El cuadro verdolaga se impuso en su casa, el Atanasio Girardot, que vivió una fiesta impresionante con un partido en el que los antioqueños ganaron 4-3 (5-3 en el global), después de ir perdiendo, primero, por 2-0 y, después, por 3-1.

Nacional dio vuelta al partido gracias a las impresionantes actuaciones de Tomás Ángel, que entró como recambio en la primera parte, y de Dorlán Pabón, el líder del equipo. Ambos hicieron doblete, mientras que en Pereira Juan Pablo Zuluaga también hizo dos tantos y Arley Rodríguez, uno.

De esta manera, Atlético Nacional sumó su tercer título en esta competición y quedó por detrás de los cuatro campeonatos de Independiente Santa Fe, líder de este palmarés.

Así fue el título de Atlético Nacional
Nacional sufrió para llevarse el título. En el principio, el equipo paisa fue superado por los pereiranos, que salieron con mucha valentía a tratar de empatar el 1-0 en el global que consiguió Nacional, tras ganar por la mínima diferencia en la ida de la Superliga.

El cuadro de Alejandro Restrepo salió con mucha intensidad y abrió el marcador temprano con un tanto de Juan Pablo Zuluaga a los siete minutos. Festejo que repitió el defensor en el minuto 34, para el 2-0 parcial con el que los visitantes se fueron ganando al descanso.

No obstante, la superioridad de Pereira se esfumó en el segundo tiempo. Los risaraldenses se fueron atrás y Nacional empezó a lanzarse al ataque, comandados por Tomás Ángel, que entró sobre el final del primer tiempo.

Fue el delantero de 19 años el que lideró la remontada verdolaga, con un tanto al minuto 60 que puso el 2-1. Sin embargo, Pereira reaccionó de inmediato y solo dos minutos después aumentó su ventaja a 3-1 gracias a Arley Rodríguez.

Parecía que los matecañas, ya anotado el gol, iban a lograr mantener la diferencia a su favor, pero otra vez Ángel, con un golazo tras un remate de larga distancia, puso el 3-2 (3-3 en el global). Y el partido, que siempre había estado de cara para Pereira, paso a manos de Nacional.

El equilibrio se rompió al 83, cuando los verdolagas se pusieron arriba con un tanto de Dorlan Pabón, que convirtió de penalti su primer gol de la noche. El otro, el del 4-3 definitivo, llegó después, en el 87, con un golazo de Memín.

De esta manera, Nacional, contra un rival muy digno, ganó un nuevo título para sus vitrinas (32), primero para el entrenador brasileño Paulo Autuori y primero del año en el fútbol profesional colombiano.