En restaurantes escolares de La Ceja habrían suministrado carne de caballo a los niños

A través de un comunicado de la Procuraduría General de la Nación , el ministerio público le informó al alcalde de La Ceja, Nelson Carmona que, en algunas instituciones educativas de la localidad donde actualmente opera el PAE o plan de alimentación escolar, se encontró en varias muestras del alimento carne de caballo, la cual se le habría suministrado a los niños, en las raciones entregadas como almuerzo.

 

Si bien en la misiva que fue enviada al alcalde y firmada por la procuradora delegada con funciones mixtas, no  específica el periodo de tiempo en que ocurrió el hecho, de inmediato se prendieron todas las alarmas ante la magnitud de la situación, pues conocida la noticia, padres de familia, comunidad estudiantil y educativa, no se explican cómo pudo haber llegado dicho alimento a los restaurantes de la localidad, incluso el alcalde Nelson Carmona, condenó el hecho y dijo que ya se había advertido al órgano de control sobre las sospechas que se tenían frente al tema, teniendo en cuenta que el PAE es un proyecto de carácter nacional «Frente a la información que circula sobre la muestra de carne de equino en el PAE, informamos a toda la comunidad que dicha situación nosotros mismos la pusimos en conocimiento de la procuraduría hace unos meses con acompañamiento de la Personeria de La Ceja, donde solicitamos aclarar este tema ya que este operador viene operando hace cerca de 10 años en el municipio de La Ceja y actualmente también está en varios municipios del Oriente y de Antioquia» dijo Carmona, quien pidió a las autoridades investigar cuanto antes dicha situación que, no se sabe si aún se sigue presentando, en la cual el operador sería el responsable directo de haber suministrado este alimento.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

¿Qué es el programa de Alimentación Escolar, PAE?

De acuerdo con el programa ‘Alimentos para Aprender’, del Ministerio de Educación, el PAE “es una estrategia para promover el acceso a la educación con permanencia junto con el bienestar de los niños, niñas, adolescentes y jóvenes, a través de la estrategia de un complemento alimentario para consumo al interior del establecimiento educativo”.

El objetivo del programa, según el MinEducación, es  que la alimentación  se brinde a los estudiantes de educación preescolar, básica y media, en colegios oficiales de todo el país registrados en el Sistema de Matrícula (SIMAT) y que esto contribuya con el acceso, permanencia, reducción del ausentismo y bienestar en las instituciones educativas durante el calendario escolar y dentro de las jornadas académicas de esos alumnos.

¿Qué es el PAE, por qué hay quejas y en qué departamentos falla?